16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:28 Четверг 26 мая 2022

В России создадут единый диспетчерский центр управления морскими операциями в акватории Севморпути

17:34 – 24 марта

Ожидается, что ему будут подчиняться все судовладельцы, желающие участвовать в процессе плавания по СМП

Автоматизированная система управления Штабом морских операций ФГУП “Атомфлота” будет развиваться. На её базе планируют создать Единый диспетчерский центр управления. Об этом заявил начальник Штаба Владимир Арутюнян на конференции "Горнорудная промышленность России и СНГ", проходящей в Мурманске.

"Мы идем к этому - к созданию единого диспетчерского центра управления. Сейчас предложения уже лежат на столе у вице-премьера Михаила Мишустина", - сказал Владимир Арутюнян во время сессии "Логистические вызовы: варианты решений". Он добавил, что этот диспетчерский центр управления будет заниматься всеми морскими операциями в акватории Северного морского пути (СМП).

Предполагается, что ему будут подчиняться все судовладельцы, участвующие в процессе плавания по Севморпути. В центр будет стекаться большой объем информации. Это и гидрометеорология, и расчет маршрута, и прогноз ледовых условий, и данные с судов, и расстановка ледоколов, и информация о навигационных опасностях и предупреждениях, и многое другое.

Сейчас в АСУ Штаба морских операций в онлайн-режиме можно увидеть всю информацию, необходимую для логистических операций с судами и ледоколами. База данных огромная. Как рассказал Владимир Арутюнян, в будущем на основе этих данных планируется сделать специальный морской "навигатор".

"Система будет распознавать спутниковые снимки с радаров, которые снимают поверхность земли, в том числе и лед. Она будет распознавать, что это за лед, и искать самый благоприятный путь для судна по времени или скорости. Это самая главная задача. Для этого будет искусственный интеллект будет у нас", - сказал Владимир Арутюнян.

Сейчас транзит по Севморпути в тяжелых ледовых условиях составляет в среднем 14 суток. Цель - снизить время проводки до десяти дней, а то и меньше. Эту задачу призван выполнить строящийся ледокол "Россия".

"Это будет самое мощное судно в мире - ледокол "Россия". Проект раньше назывался "Лидер". Он (будет - прим. ред.) в два раза мощнее новых ледоколов. Его проходимость - 4,3 метра льда. Цифра в четыре метра говорит о том, что в любом льду он сможет идти с одной определенной скоростью. Строительство его уже идет на судоверфи "Звезда" в Приморском крае", - говорит специалист.

Планируется, что ледокол "Россия" будет круглогодично проводить одиночные крупнотоннажные суда по всей акватории Северного морского пути с запада на восток и обратно. Его пропульсивная мощность составит 120 МВт. Длина - 209 метров, ширина - 47,5 метров.

Лента новостей