16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:02 Суббота 21 мая 2022

Более 1,2 тысячи лыжников вышли на старт в первый день 48-го Мурманского лыжного марафона

16:47 – 26 марта

Перед началом соревнований состоялся "Марш малышей"

В Мурманске проходит 48-й лыжный марафон. Сегодня в Долине Уюта на старт вышли более 1200 спортсменов. За два дня ключевое событие Праздника Севера охватит более 1500 участников из РФ и других стран. Среди гостей - олимпийский чемпион 2022 года в эстафете 4×10 км Сергей Устюгов.

"Очень хотелось порадовать зрителей, которые болели за нас на Олимпиаде и будут сейчас поддерживать на Чемпионате России. Выступаю здесь впервые, и мне очень интересно посмотреть, как проходит Мурманский марафон, стать участником Праздника Севера", - цитирует слова Сергея Устюгова министерство информационной политики региона.

Гостей и участников гонки приветствовали глава региона Андрей Чибис, командующий Северным флотом, адмирал Александр Моисеев, а также председатель областной Думы Сергей Дубовой.

Перед началом марафона состоялся "Марш малышей". Самые юные участники Полярной Олимпиады прошли 200 метров на лыжах. В забеге приняли участие дети из Мурманской области, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Выборга, Кингисеппа и Токсово.

С 2017 года старт Мурманского лыжного марафона дается дважды: в первый день лыжники проходят дистанцию свободным стилем, во второй день - классическим.

Вместе с сильнейшими лыжниками страны на старт сегодня вышли "старички" марафонской дистанции. Сергей Губайловский из Полярных Зорей принимает участие в марафоне в 41 раз, Анатолий Ханеев из Подпорожья Ленинградской области - в 45, мурманчанин Геннадий Нечаев стал участников марафона в 38 раз. За преданность Празднику Севера губернатор Андрей Чибис вручил им памятные подарки.

В воскресенье, 27 марта, гонка Мурманского лыжного марафона начнется в 11 часов. К ее участникам присоединится заслуженный мастер спорта России, серебряный призер зимних Олимпийских игр 2010 года в индивидуальном спринте Александр Панжинский.

Фоторепортаж с первого дня Мурманского лыжного марафона смотрите по ссылке.

Лента новостей