16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:40 Четверг 26 мая 2022

Жители небольших городов Мурманской области получают в среднем более 63 тысяч рублей

13:06 – 28 марта

Это средняя зарплата в малых и средних городах за 2021 год

Мурманская область расположилась на 12 строчке рейтинга регионов по уровню средних зарплат в средних и малых населённых пунктах. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого РИА Новости.

Средние заработные платы в малых и средних городах рассчитывались для каждого региона отдельно за вычетом крупнейших городов и региональных столиц.

Так, в небольших городах Мурманской области в 2021 году средняя зарплата составила 63,7 тысячи рублей. На эту сумму в регионе можно купить 3,12 фиксированных наборов товаров и услуг.

Согласно данным, в целом в Мурманской области за прошлый год прирост зарплаты составил 7,5%. Отношение зарплаты в провинции Заполярья к зарплате в крупных городах региона составило 0,73.

Лидерами рейтинга стали северные и дальневосточные регионы. Первую строчку занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, на второй расположился Ненецкий автономный округ, на третьей - Магаданская область. Средняя зарплата в небольших городах этих субъектов составила в прошлом году около 100 тысяч рублей.

Результаты исследования показали, что лидерами рейтинга стали регионы, где хорошо развита добывающая промышленность. Здесь много работников заняты в добывающих отраслях, труд их оплачивается высоко. При этом предприятия, где они работают, в основном зарегистрированы в малых городах. Эксперты поясняют, что это и определяет высокие зарплаты в провинции в этих регионах.

Лента новостей