16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:52 Среда 24 апреля 2024

Власти решают, как ликвидировать очередь из молодых семей на получение жилищной субсидии

13:39 – 29 марта 2022

Пока очередь дойдет, многие семьи перестают быть молодыми

В Госдуме, федеральном правительстве и Счетной палате задумались над тем, как ликвидировать очереди из молодых семей, которые стоят на получение субсидии на улучшение жилищных условий. Ждать им приходится по 10-13 лет. Выходит, что к тому времени, как подойдет очередь, некоторые семьи перестают быть молодыми. Если возраст даже одного из супругов перевалил за 35 лет, семья лишается права на льготу.

По данным отчета Счетной палаты, посвященного молодежной политике, сегодня в очереди на получение такой помощи — около 200 тысяч человек.

Член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский обратился в Минстрой с предложением изменить формулу расчета субсидии так, чтобы ликвидировать очередь и дать возможность семьям своевременно воспользоваться помощью.

"Вопрос корректировки действующей методики в настоящее время Минстроем России прорабатывается совместно с заинтересованными органами власти", — подтвердили "Известиям" в ведомстве.

Также в Минстрое сообщили, что в этом году планируется предоставить социальные выплаты 13 994 молодым семьям на общую сумму 14,1 млрд рублей, из которых 4,5 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета, 6,5 млрд рублей за счет бюджетов субъектов и 3,1 млрд — бюджетов муниципальных образований.

Как сообщал "Би-порт", в этом году помощь на улучшение жилищные условия получат 95 молодых семей, в том числе 42 из Мурманска. Глава региона Андрей Чибис также принял решение сохранить за семьями право на улучшение жилищных условий, даже если возраст одного или обоих супругов за время ожидания соцвыплаты достиг 36 лет.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Лента новостей