16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:40 Пятница 27 мая 2022

Подозреваемых в похищении человека задержали спустя 12 лет в Мурманске

14:51 – 30 марта

Трое мужчин, являясь участниками ОПГ, могли похитить и убить человека

Следственные органы СУ СК России по Мурманской области расследуют уголовное дело по факту безвестного исчезновения 39-летнего неоднократно судимого жителя Мурманска. О местонахождении мужчины не было известно с августа 2009 года.

По версии следствия, мурманчанин был похищен злоумышленниками с целью последующего получения от него денег. Его насильно удерживали на протяжении некоторого времени в одной из квартир города и применяли к нему физическую силу. Следователи считают, что мужчину могли убить.

Длительное время преступление не было раскрыто, не смотря на значительный объем проведенных в те годы оперативно-следственных мероприятий и наличие ряда доказательств, указывающих на причастность к совершению преступления определенных лиц.

В декабре 2021 года сотрудники отдела криминалистического сопровождения следствия по Северо-Западу управления криминалистического сопровождения следствия в федеральных округах Главного управления криминалистики изучили данное дело. Ход его расследования заслушан и поставлен на контроль заместителем председателя СК РФ Александром Клаусом. Следователю даны указания о выполнении конкретных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также проведении современных экспертных исследований.

Вскоре были задержаны трое подозреваемых в совершении преступления. На них завели уголовные дела по статьям УК РФ "Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительного сговору, из корыстных побуждений ". Сейчас они находятся под стражей.

Задержанные являлись участниками преступного сообщества, которое действовало в Мурманске в 2008-2009 годах. Ранее они уже были судимы за совершение корыстно-насильственных и иных преступлений. Ряд из них отбывает наказание в исправительных учреждениях.

Как отметили в следственно управлении СК РФ по Мурманской области, расследование уголовного дела продолжается. В частности, проводится комплекс необходимых оперативно-следственных мероприятий, направленных на установление местонахождения тела пропавшего человека.

Лента новостей