16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:33 Суббота 21 мая 2022

Природоохранная прокуратура выявила нарушения при складировании снега в Мурманске

9:34 – 31 марта

Руководителя предприятия оштрафовали на 80 тысяч рублей

Природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства РФ в работе предприятия дорожного хозяйства в Мурманске.

Проверка показала, что при складировании вывезенных из города снежных масс, предприятие допустило нарушения природоохранного законодательства.

Так, снежные свалки в районах улицы Домостроительной и карьера "Жёлтая гора" не оборудованы, как того требует закон. Площадки для складирования не имеют искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия (асфальт, керамзитобетон, полимербетон и др.). А по их периметру не обустроена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями.

Помимо этого, специалисты Росреестра при помощи спутникового оборудования произвели замеры, которые показали, что складированные снежные массы уже вышли за пределы предоставленных земельных участков. Из-за чего в районе свалки на улице Домостроительной повреждены городские леса.

Также при эксплуатации земельных участков для складирования снега, расположенных на водосборной площади реки Роста, не обеспечены установление и соблюдение нормативов допустимого воздействия на водный объект и охрана водного объекта. По выявленным нарушениям в отношении руководителя предприятия возбуждены дела об административных правонарушения. По результатам их рассмотрения должностное лицо признано виновным и ему назначены штрафы на общую сумму 80 тысяч рублей и вынесением предупреждения.

Также природоохранным прокурором в Первомайский районный суд Мурманска направлено исковое заявление с требованием оборудовать сухие снежные свалки в соответствии с природоохранным и санитарно-эпидемиологическим законодательством.

Рассмотрение искового заявления находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Лента новостей