16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:41 Понедельник 23 мая 2022

Покупатели массово жалуются в Роспотребнадзор на ложные ценники в магазинах

14:34 – 6 апреля

Эксперты объяснили, почему объявления о неактуальной стоимости товара незаконны

Каждая седьмая жалоба на горячую линию Роспотребнадзора касается разницы в цене товара, указанной в торговом зале магазина и той, что озвучивают на кассе. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на ведомство.

"Если говорить о единой горячей линии по защите прав потребителей, то из 7 тысяч обращений более 1 тысячи касаются несоответствия стоимости на ценнике и на кассе", - рассказали в Роспотребнадзоре. Такое количество жалоб поступило за период с 14 по 25 марта.

В магазинах даже появляются объявления о том, что стоимость товара, указанная на ценниках, не актуальна, и предлагают уточнить её у продавца. Однако юристы заявляют: поскольку ценник является публичной офертой, продавец обязан продать товар по заявленной на нем стоимости. Фраза "клиент всегда прав" подтверждается законом "О защите прав потребителей".

"Законодательство почти всегда выступает на стороне покупателя, и случай с ценниками - не исключение. Консультация продавца и произнесенная им цена не может являться публичной офертой, любые юридические действия должны закрепляться документально. Стоимость товара на витрине как раз является аналогом документа", - поясняет юрист Михаил Прядко.

Согласно законодательству, эти правила распространяются и на электронные площадки. Публичной офертой в этом случае считается цена, указанная на сайте в момент покупки.

Фото: Би-порт

Лента новостей