16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:35 Среда 25 мая 2022

Новый порядок установления и подтверждения инвалидности вводится с 1 июля

18:11 – 6 апреля

Граждане смогут сами выбрать очный или заочный порядок прохождения МСЭ

В России вводятся новые правила для установления и подтверждения инвалидности с 1 июля. Они сменят пока еще действующий до этой даты упрощённый, заочный, порядок, временно введенный из-за коронавируса.

Согласно постановлению, подписанному премьером Михаилом Мишустиным, обновлённый порядок будет вводиться в три этапа и объединит действующие и новые положения.

Так, с 1 июля 2022 года граждане смогут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) – очный, то есть при личном присутствии, или заочный, когда все необходимые документы поступают из медицинских организаций в бюро медико-социальной экспертизы с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия, сообщает официальный информационный портал правительства России.

При этом постановлением устанавливается перечень случаев, когда личное присутствие человека будет обязательным. Оно потребуется при несоответствии между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека на медико-социальную экспертизу, при необходимости обследования с помощью специального диагностического оборудования, при проживании пациента в интернате, при корректировке индивидуальной программы реабилитации.

На втором этапе с 1 июня 2023 года пройти медико-социальную экспертизу можно будет и в дистанционном формате – с помощью интернета. Воспользоваться таким форматом смогут граждане, которые не согласны с решением бюро медико-социальной экспертизы, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу повторно.

А на третьем, заключительном этапе, с 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников медико-социальной экспертизы к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам. Направления на проведение экспертизы будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов, независимо от места жительства самого гражданина. При этом, если гражданин не согласен с решением, он может его обжаловать в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства, где и будет проводиться очная экспертиза. Это позволит сделать процедуру проведения экспертизы максимально независимой.

Фото: gorod55.ru

Лента новостей