16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:33 Суббота 21 мая 2022

Региональный Роспотребнадзор держит на контроле заболевания, передающиеся укусами клещей

10:55 – 8 апреля

Пока в Мурманской области не зафиксировано ни одного обращения

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области начало еженедельный мониторинг обращаемости населения в медицинские организации в связи с присасыванием клещей.

За первую апрельскую неделю таких обращений не зарегистрировано. Тем не менее, Управление Роспотребнадзора напоминает жителям региона, что клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма) являются самыми опасными заболеваниями, передаваемыми клещами.

И все же заразиться клещевым вирусным энцефалитом можно не только через укус насекомого, но и при употреблении в пищу сырого молока коз, коров. Заболевание может привести к стойким неврологическим нарушениям, слабоумию, психологическим осложнениям, параличу, инвалидности и даже к летальным исходам.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание с большим многообразием клинических проявлений. Возбудитель попадает в организм человека со слюной клеща. На месте укуса появляется воспаление, припухлость, мигрирующая эритема. В ходе заболевания выделяется эндотоксин, который провоцирует ряд иммунологических патологий. Тяжёлая стадия болезни заканчивается поражением суставов – артритом.

Поэтому жителям области, планирующим выезд на эндемичные территории, необходимо принять все известные профилактические меры. При этом наиболее надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки.

Вакцинацию против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить следует за 2 недели до предполагаемого выезда в потенциально опасный регион. Все выезжающие на работу или на отдых в неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту территории, должны быть обязательно привиты.

Лента новостей