16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:31 Понедельник 23 мая 2022

МВД планирует сократить число начальников

11:49 – 8 апреля

После реорганизации у каждого начальника управления МВД останется два заместителя - по оперативной работе и по охране общественного порядка

В Министерстве внутренних дел РФ готовится реорганизация. В органах планируют упразднить должности начальников полиции, которые одновременно по штату являются заместителями начальников территориальных и межрегиональных управлений. Об этом сообщает "РГ".

Заместители начальников органов внутренних дел - начальники полиции - управляют теми, кто относится к категории полиции. С 2011 года в криминальную службу МВД входят подразделения уголовного розыска, борьбы с наркотиками, экономическими преступлениями, специальные технические и оперативные службы, а в службу общественной безопасности - ГИБДД, патрульно-постовая служба, участковые, органы дознания и подразделения по работе с несовершеннолетними. Все они являются сотрудниками, к званию которых добавляется слово "полиции".

Отмечается, что данная практика себя не оправдала. Из-за того, что произошла “размытость” ответственности за разные сферы деятельности, потребовалось усилить контроль за этими подразделениями и улучшить их управляемость. В результате должностные лица стали перекладывать друг на друга ответственность, а раскрываемость преступлений упала.

МВД предлагает вернуться к структуре, действовавшей ещё в советские времена. Одни сотрудники должны отвечать за раскрытие конкретных преступлений, другие - за правопорядок на улицах и в дорожном движении, третьи - за рутинную работу.

В МВД хотят устранить "дублёров", которыми сейчас и являются начальники полиции, их заместители и заместители начальников территориальных органов по общим вопросам, у которых обязанности пересекались. После реорганизации предлагают оставить двух заместителей - по оперативной работе и по охране общественного порядка. Начать реорганизацию планируют с районного уровня.

Лента новостей