16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:07 Воскресенье 19 мая 2024

Чинить автомобили по ОСАГО планируют б/у запчастями

18:01 – 11 апреля 2022

Такую возможность рассматривают в ЦБ

В России при ремонте по полису обязательной автогражданки (ОСАГО) могут разрешить использование бывших в употреблении (б/у) деталей. Такая возможность рассматривается Центробанком, сообщают "Известия".

Также предлагается продлить максимальный срок восстановления с 30 до 60 дней и расширить тарифный коридор на 30% в верхней границе и на 10% в нижней.

Как отметили в ЦБ РФ, использование китайских аналогов запчастей уже разрешено, но ремонт б/у деталями требует более глубокого изучения, так как критерии их качества не определены. Подорожание деталей и перебои с поставками будут увеличивать убыточность моторного страхования, подталкивая страховщиков поднимать цены по таким полисам. В Минфине подчеркнули важность недопущения опасного или неполноценного ремонта с деталями неудовлетворительного качества.

Использование б/у деталей при ремонте по ОСАГО поддержали крупнейшие страховщики. Руководитель дирекции розничного бизнеса компании "Ингосстрах" Виталий Княгиничев считает, что такую меру стоит разрешить, так как сейчас нарушены логистические цепочки из-за санкций, а сроки поставки деталей остаются неопределёнными.

Нововведение поддержал исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов. Он подчеркнул, что клиенту стоит дать выбор формы возмещения, а на ремонт б/у частями сделать гарантию.

Лента новостей