16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:00 Пятница 27 мая 2022

Космонавт Александр Самокутяев рассказал, что мешает человеку попасть на Марс

16:26 – 13 апреля

По его словам, во время полёта необходимо обезопасить людей от сильнейшей радиации

У человечества нет проблем, чтобы долетать до Марса и даже дальше. Но главная задача - это защитить человека во время полёта. Об этом лётчик-космонавт Александр Самокутяев рассказал в интервью "Большому радио".

По его словам, при путешествии на Марс необходимо спасти космонавта от радиации, которая будет сопровождать его всё время полёта. Весь полёт может занять девять месяцев - 4,5 месяца туда и 4,5 месяца обратно. И половина пути будет проходить в условиях сильнейшего воздействия радиации.

Космонавт также оценил шансы России первыми отправить миссию на Марс. Он отметил, что мир не стоит на месте и наука движется вперёд.

"Страны между собой конкурируют во многих областях, но, тем не менее, наработки в области длительных космических экспедиций, вся система работы с долгосрочными экспедициями, она по-прежнему в инициативе нашего космического содружества и именно Роскосмоса. Относительно программы освоения Луны и Марса мы тоже не стоим на месте, мы движемся вперед. Но я не буду делать прогнозы. Пока на данный момент никто не готов", - рассказал Александр Самокутяев.

Лента новостей