16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:27 Суббота 21 мая 2022

Аналог системы SWIFT создают в России

16:41 – 15 апреля

Он призван стать "убийцей" международной банковской системы передачи информации и совершения платежей

В России создают аналог системы SWIFT, который призван стать полноценным конкурентом канала-монополиста. Об этом сообщают "Известия".

Российские банки были отключены от международной банковской системы передачи информации и совершения платежей в марте 2022 года в ответ на действия страны в Украине. На замену SWIFT может прийти отечественная преобразованная система передачи межбанковских сообщений (СПФС) или новая разработка специалистов Центра технологий распределенных реестров СПбГУ.

Как отметил директор центра Дмитрий Шишмаков, созданная система будет максимально децентрализованной и независимой от регуляторов. В аналогичных решениях в том или ином виде присутствует регулятор или группа лиц, которая может отключить кого-либо от системы или заблокировать перевод.

Ожидается, что новая система будет хранить банковскую тайну между участниками сделки и будет гарантировать достоверность данных.

По словам директора департамента банковских операций и обслуживания платежных карт банка "Ренессанс Кредит" Михаила Лейтеса, новая система должна стать популярной и признаваться стабильной, защищенной и отказоустойчивой у большинства банков и компаний в мире, а также должна быть простой с точки зрения подключения и обмена информацией. Чтобы большинство банков мира перешли на новую систему должен быть весомый аргумент, но сейчас его нет.

Лента новостей