16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:03 Суббота 28 мая 2022

Продажи застройщиков в крупных городах России сократились на 50%

13:36 – 19 апреля

Продажи сдерживаются из-за роста ставок как по ипотеке, так и по банковским вкладам

В крупных городах РФ в апреле 2022 года количество бронирований первичных квартир снизилось в среднем на 50-55%. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на руководителя центра новостроек федеральной компании "Этажи" Сергея Зайцева.

Новые условия льготной ипотеки под 12% начали действовать с 1 апреля. Но такая ставка не ассоциируется у граждан с выгодной и они не спешат заключать новые сделки.

Как отметил заместитель генерального директора агрегатора "ДомДа" Дмитрий Екимов, в данный момент рынок замер. Активность покупателей сильно просела, новые ипотечные сделки не заключаются, а покупки за наличный расчёт прекратились.

Продажи сдерживаются из-за роста ставок по ипотеке и банковским вкладам. Заместитель директора по продажам ГК "Гранель" Сергей Нюхалов считает, что увеличение доходности депозитов частично переориентирует спрос в отрасли на финансовый сектор.

Покупатели ждут снижение ипотечных ставок или скидок на квартиры со стороны девелоперов. На снижение спроса также влияет нестабильность и неопределённость ситуации в экономике и на рынке недвижимости. Блокировка некоторых иностранных соцсетей ударила по маркетинговым кампаниям, которые проводились застройщиками.

По словам источников, московские застройщики рассматривают возможность снижения цен на жильё путём применения скидок или проведения специальных акций. Максимальные скидки могут доходить до 20-30%.

Лента новостей