16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:09 Воскресенье 19 мая 2024

Норвегия инициировала отмену международных спасательных учений "Баренц-2022"

12:34 – 21 апреля 2022

По словам руководителя "Морспасслужбы" Виктора Чернова, сотрудничество поставлено на паузу

Международные спасательные учения "Баренц-2022" с участием России и Норвегии отменены. Сотрудничество поставлено на паузу. Об этом в интервью информационному агентству "ПортНьюс" рассказал руководитель "Морспасслужбы" Виктор Чернов.

По его словам, инициатором отмены стала норвежская сторона. На паузу также поставлен вопрос проведения учения по ликвидации разливов нефти в Беринговом море с береговой охраной США. При этом международные договоры о сотрудничестве в морском поиске, спасении, ликвидации разливов нефти расторгнуты не были.

"Спасение людей абсолютно не зависит от международного сотрудничества, любви или нелюбви, каких-то антипатий или симпатий со стороны смежных с нами государств. "Морспасслужба" гарантирует выполнение международных обязательств Российской Федерации по поиску и спасению людей, терпящих бедствие в поисково-спасательном районе Российской Федерации", - заявил Виктор Чернов.

Международные учения "Баренц-2022" должны были состояться в начале июня 2022 года. В них планировал принять участие Северный флот. Данные учения были направлены на отработку совместных действий по поиску и спасению людей на море, ликвидации последствий техногенных аварий, а также на улучшение международного взаимодействия в случае морских происшествий в Баренцевом море. Они проводились с 1995 года в рамках российско-норвежских соглашений.

Лента новостей