16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:59 Пятница 27 мая 2022

Затраты на развитие экотуризма в России оценили почти в миллиард рублей

17:22 – 21 апреля

При условии привлечения этих средств в следующем году особо охраняемые природные территории смогут посетить 13,2 млн туристов

В России для строительства объектов туристической инфраструктуры в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) необходимо 993,2 млн рублей. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Минприроды РФ.

При условии привлечения такой суммы в следующем году ООТП смогут посетить 13,2 млн туристов. Деньги необходимы для создания автопарковок, экотроп, площадок для отдыха, санитарных мест, закупки техники и строительства объектов экопросветительского туризма.

В прошлом году нацпарки и заповедники приняли 10,6 млн гостей. Как отметил глава Минприроды Александр Козлов, турпоток в заповедные территории растёт и уже составляет 10% от общего количества путешественников по стране.

Для того чтобы заложить единые основы правового регулирования туризма и рекреационной деятельности в границах ООТП разработан законопроект, который будет рассматриваться в Госдуме. Он введёт понятие "экотуризм" и будет регулировать данный вид отдыха. При этом для каждой особо охраняемой природной территории могут установить свою рекреационную стоимость - максимальное число отдыхающих, которые могут посещать ее без ущерба для природы.

Фото: Дмитрий Дешевых / WWF России

Лента новостей