16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:16 Пятница 24 мая 2024

Автомобильный рынок в России встал в "пробке"

13:44 – 26 апреля 2022

Одни россияне передумали продавать свои машины, другие - покупать

Автомобильный рынок в стране встал из-за того, что его участники изменили свои намерения. Так, почти каждый пятый продавец автомобиля решил со сделкой повременить. Продавать машину передумали 16% опрошенных сервисом "Авито авто". От планируемой покупки автомобиля (как нового, так и подержанного) отказались 35% респондентов.

А те, кто не передумал покупать авто, серьезно поменяли приоритеты. Так, 39% потенциальных покупателей теперь рассматривают более бюджетные модели. Еще 43% опрошенных не планируют приобретать другую модель машины, но при покупке возьмут автомобиль в менее оснащенной комплектации.

"Цены на автомобили выросли очень резко. Неудивительно, что часть людей отказалась от их покупки. Тем, кто всё же решил купить машину, приходится идти на компромиссы: брать модель классом ниже, менее оснащенную, или покупать подержанный автомобиль вместо нового. Взлетевшие процентные ставки вынуждают покупателей отказываться от кредита и выбирать машину, исходя из имеющихся на руках средств", — пояснил "Известиям" независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

Помимо этого, по результатам исследования "Авито Авто", более 70% респондентов опасаются дельнейшего повышения стоимости запчастей на машины и подорожания обслуживания автомобилей, а также роста стоимости бензина. Не мудрено, что в такой ситуации автомобиль становится роскошью, а не средством передвижения.

Фото: "Известия"/Алексей Майшев

Лента новостей