16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:14 Четверг 26 мая 2022

На питание и проживание одного беженца в Мурманской области выделяется до 2800 рублей в сутки

16:27 – 26 апреля

В регионе определены 20 пунктов временного размещения и питания

В Мурманской области утвержден перечень пунктов временного размещения и питания беженцев из Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик. Документ подписан губернатором Андреем Чибисом.

В список пунктов временного размещения и питания вошли 20 адресов. Так, в Мурманске - это помещения в доме №5 к.3 на проспекте Героев-Североморцев, гостиница "Моряк" на улице Книповича, общежитие в доме №46/4 на улице Карла Либкнехта, хостелы в доме №7 на улице Щербакова, в доме №31А на улице Портовый проезд, в доме №4А на улице П. Морозова и в доме №7А на улице Нахимова.

В Кандалакше беженцев могут принять в гостинице "Гринвич", в гостинично-туристическом комплексе "Беломорье" и в санатории-профилактории на улице Кандалакшское шоссе, а в Апатитах - в гостинице "Аметист" и санитарно-гостиничном комплексе "Изовелла". В Мончегорске определено помещение в жилом доме №9 на улице Комсомольская, в Мурмашах - в санатории "Лапландия", в Ревде - в гостинице на улице Умбозёрская, в Кировске - на турбазе "Рябинушка", в Никеле - в гостинице "Северное сияние", в Ковдоре - в общежитии политехнического колледжа на переулке Полярный, а в Оленегорске - в общежитии "Шахтёр" и гостинице "Горняк".

Органам местного самоуправления, на территориях которых располагаются пункты временного размещения, рекомендовано заняться организацией из расчёта: за временное размещение - до 1800 рублей на человека в сутки, за питание - до 1000 рублей на человека в сутки за счёт местного бюджета.

Министерство здравоохранения Мурманской области обеспечит за счёт средств областного бюджета обязательное медицинское освидетельствование беженцев, оказание скорой медицинской, медико-санитарной и специализированной помощи, включая обеспечение лекарствами и прививками, до получения ими полиса ОМС либо временного свидетельства.

Администратором дохода бюджета Мурманской области от получения из федерального бюджета иного межбюджетного трансферта для возмещения понесённых расходов на размещение и питание беженцев определено министерство финансов региона.

Координацией деятельности размещения и питания будет заниматься комитет по обеспечению безопасности населения. В частности, комитету необходимо обеспечить возмещение расходов органам местного самоуправления муниципалитетов в соответствии с установленными правилами, а также организовать подготовку и направление документов для получения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в региональный.

Кроме того, в Мурманской области будет определена электронная площадка для сбора и обмена данными о лицах, вынужденно покинувших территорию Украины, ДНР и ЛНР, между органами местного самоуправления муниципалитетов и исполнительными органами. Поручение дано министерству цифрового развития.

Оперативная группа при Штабе создана ГОКУ "Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области".

Напомним, Мурманская область может принять 2452 беженца. Это больше, чем любой другой регион Северо-Запада.

Фото: Александр Берган

Лента новостей