16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:09 Понедельник 23 мая 2022

В обязательное медицинское страхование могут включить телемедицину

17:53 – 26 апреля

Специалисты отрасли считают это логичным решением

Правительство РФ поручило Минздраву и Минцифры проработать до конца мая вопрос о возможном включении телемедицины в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). а также расширении их применения. Специалисты отрасли согласны с тем, что это может дать свои результаты.

Речь идет о дистанционном врачебном консультировании, назначении лекарств и корректировке курса, оформлении электронных больничных. При этом, озвучивая поручение, глава кабмина отметил, что вопрос расширения применения телемедицины необходимо обсудить с медицинским сообществом.

Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова считает, что включение телемедицины в ОМС логично, поскольку она должна оплачиваться, как и другие медицинские услуги.

"Только оплата телемедицинских услуг не должна идти за счет, скажем, денег первичного звена или стационарной медицинской помощи. То есть не должно быть перекрестного субсидирования разных видов и профилей оказания медпомощи", - сказала она газете “Известия”.

Некоторые эксперты считают, что телемедицина - один из наиболее быстро развивающихся сегментов здравоохранения в РФ. Она помогает уменьшить нагрузку на первичное медицинское звено и снизить заболеваемость вирусными заболеваниями.

Лента новостей