16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:32 Суббота 21 мая 2022

Реализацию стратегии по сокращению выбросов парниковых газов могут отсрочить в России

14:43 – 27 апреля

В Минэнерго изучают возможность пересмотра параметров их снижения на фоне санкций

В России могут отсрочить сокращение парниковых выбросов. Реализацию стратегии планируют отложить на неопределённый срок. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на протокол совещания рабочей группы по экологической политике.

Возможность пересмотра целевых показателей Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года изучают в Минэнерго РФ на фоне введённых санкций. Планировалось, что выбросы снизятся к 2050 году на 910 млн тонн эквивалента углекислого газа и сократятся на 60% по сравнению с показателем 2019 года. Сейчас в стране в среднем выбросы составляют около 2 млрд тонн парниковых газов в год. На сектор энергетики приходится примерно 80% из этого объёма.

Представители бизнеса заявляют, что задачи стратегии могут быть невыполнимы на фоне роста издержек компаний и сложностей с доступом к зарубежным технологиям. Некоторые компании попросили смягчения контроля за выбросами. Например, в "Лукойле" выступают за отмену обязательной верификации, в рамках которой с 1 января 2023 года все предприятия с большими выбросами парниковых газов обязаны проходить оценку в специальных аккредитованных организациях и сдавать отчетность о выбросах.

Против такого решения выступили экологи. Они отмечают, что Россия может выполнить запланированные задачи, а пересмотр поставленных ранее задач может негативно повлиять на качество жизни людей и демотивировать бизнес.

Лента новостей