16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:21 Суббота 28 мая 2022

Встречайте майские на Имандре

15:29 – 29 апреля

Майские на крупнейшем озере Кольского полострова Имандре — идеальный способ отдохнуть и получить массу впечатлений. Прямо на его берегу расположен Мончегорск — один из самых красивых и уютных городов Мурманской области. 1,5 часа на автомобиле из Мурманска — и вы в городе в окружении озёр. Приезжайте всей семьей или в компании друзей. Гостиницы, кафе, аптеки, магазины — всё это в шаговой доступности от живописного озера и горных склонов.

В мае на Имандре еще не жарко — температура достигает чуть выше 8 градусов. Поэтому обязательно возьмите теплые вещи в поездку.

Что посмотреть в городе

Прогуляйтесь по парадному проспекту Металлургов, который был спроектирован по примеру Невского проспекта. Сфотографируйтесь у главного символа Мончегорска — статуи Лося на площади Пяти углов. На набережной Клементьева разгадайте загадку арт-объекта «Солнцекруг».

Посетите парк имени Бровцева. Он был первым и долгое время оставался единственным Заполярным парком. Если вы пришли с семьей, то зайдите на детскую площадку, спуститесь по «потемкинской» лестнице и сделайте фото на фоне озера Лумболка. Возьмите на прокат велосипед или самокат в Центре активного отдыха «Берег развлечений».

Насладитесь пейзажами озера Имандра, Мончетундры и Хибин с благоустроенной Ленинградской набережной — здесь расположены амфитеатр, арт-объекты и бинокли.

Обязательно отправьтесь на смотровую площадку на горе Поазуайвенч, откуда виден весь город. Именно здесь понимаешь, почему Мончегорск называют городом в окружении озёр.

Загляните в музей истории города Мончегорска и «побродите» в очках виртуальной реальности по цехам комбината «Североникель». Звуки, изображение — всё как в реальности, разве что жар расплавленного металла ощутить нельзя.

Посмотрите коллекцию редких минералов из разных уголков земного шара в музее цветного камня им. В.Н. Дава.

За городом

Любите активный отдых?

Предлагаем забежать на вершину горы Ниттис

Более подготовленные туристы смогут устроить кросс на гору Ниттис высотой 618 метров, откуда видна главная ценность Мончегорска — озёра.

Устроить велопоход на фэтбайках

Излюбленные места мончегорских поклонников фэтбайков — месить грязь по пересеченке от озера Нюдъявр до Пыслысчим-явр. А можно пойти дальше и накатывать километры по тундре или поучаствовать в гонке на гору Нюдуайвенч с ребятами из Yuma.Go.

Отправиться за город и прогуляться по Лапландскому заповеднику

В 40 минутах езды от города расположена одна из крупнейших охраняемых природных территорий Европы — Лапландский заповедник.

В заповеднике можно пройти по экотропам, посетить саамскую экспозицию, подняться пешком или на снегоступах в гору Ельнюн-2, с которой открывается отличный вид на Чунатундру, Хибины и Имандру. Для детей работает лаборатория Бабы Яги, лесной лекторий и детская площадка.

Напоминаем, что посещение заповедника возможно только по предварительной записи.

Фото: Агентство развития Мончегорска, Дмитрий Карандашов

Лента новостей