16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:53 Суббота 21 мая 2022

Мурманская область укрепит сотрудничество с Карелией в строительстве, туризме и логистике

11:38 – 5 мая

Регионы приняли участие в онлайн бизнес-миссии

Предприниматели и резиденты АЗРФ приняли участие в онлайн бизнес-миссии с представителями Республики Карелия. Мероприятие прошло в рамках Дней предпринимательства Мурманской области. Цель встречи – укрепление межрегионального сотрудничества в условиях импортозамещения, сообщает министерство развития Арктики и экономики региона.

По словам руководителя Корпорации развития региона Светланы Панфиловой, многие автопутешественники едут в Мурманскую область через Карелию, поэтому важно развивать придорожный бизнес.

“Отдельно можно сказать про строительство и стройматериалы. В связи с программой “Гектар Арктики”, которая реализуется как в Мурманской области, так и на территории Карелии особенно актуально сейчас развивать производство и поставки домокомплектов. По этим направлениям наши регионы могут сотрудничать”, – прокомментировала Светлана Панфилова.

Карелия и Мурманская область уже сотрудничают во многих сферах. Более трети рыбной продукции в республику поставляют предприятия Мурманской области. Заполярье обеспечивает Карелию серной кислотой, которая применяется в промышленности.

Представители Мурманского тарного комбината выступили с презентацией своих услуг – одна из карельских компаний ищет альтернативных изготовителей упаковки для своей продукции. Представители крупных карельских промышленных компаний, в числе которых “Русский лесной альянс” и “Северсталь Российская сталь”, заинтересованы в развитии грузоперевозок. Диалог продолжится с Мурманским морским торговым портом.

“Мы ожидаем начала перевозок контейнерных грузов по Северному морскому пути, нам необходимо направить более полумиллиона кубометров пиломатериалов, мы также готовы переправлять железную руду в объемах более трех миллионов тонн в год. Сегодня у нас на связи представители ведущих предприятий Карелии, которые заинтересованы в установлении новых логистических путей”, – отметил министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев.

Лента новостей