16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:28 Четверг 26 мая 2022

В Поисковом движении России рассказали о сложностях с поиском пропавших бойцов Красной армии

13:38 – 6 мая

Судьбы около 2 млн красноармейцев - участников Великой Отечественной войны до сих пор не известны

В 2021 году отряды Поискового движения России нашли останки более 21 тысячи солдат и офицеров, погибших в ходе Великой Отечественной войны. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на ответственного секретаря Поискового движения России Елену Цунаеву.

По её словам, всех найденных бойцов с почестями перезахоронили в воинских могилах. При этом только у 1347 человек были найдены вещи, по которым их смогли идентифицировать. Так, у 440 бойцов нашли медальоны, а у других – награды или книжки красноармейца. При этом со временем любая бумага истлевает и не всегда получается прочесть найденные документы.

Всего за годы Великой Отечественной войны пропали без вести или были взяты в плен более 4,5 млн красноармейцев. На данный момент установлены имена и места гибели более 2,5 млн солдат и офицеров. Это достигнуто благодаря работе поисковых отрядов, историков и работников архивов.

Как отметила Елена Цунаева, судьбы 2 млн человек до сих пор неизвестны. Они числятся пропавшими без вести.

"Некоторых не вынесли с поля боя в условиях отступления или окружения. Других же похоронили прямо на месте гибели. У нас нет и полной информации о людях, попавших в плен. Наша задача – установить судьбу этих людей", - сообщила ответственный секретарь Поискового движения России.

Всего в 2022 году Поисковое движение планирует провести 2,7 тысячи полевых экспедиций.

Лента новостей