В 2010 году в Мурманске стартует самая протяженная и экстремальная гонка в мире

Минэкономразвития региона окажет поддержку этому проекту. Такое событие будет содействовать повышению туристкой привлекательности региона, способствовать созданию яркого образа Кольского полуострова

Мы уже сообщали, что 11 апреля в Мурманске, в Долине Уюта финишировала международная гонка на собачьих упряжках «Арктик Баренц Рейс» (Arctic Barents Race). Ее участники преодолели три тысячи километров по снежной целине Норвегии и России. Посмотреть на ездовых собак собралось много мурманчан. Для них организовали настоящий праздник – с концертами, конкурсами и даже фейерверком. Пока ждали участников гонки, зрителей развлекали гости из Петрозаводска. Они устроили показательные заезды, знакомили мурманчан с новым видом активного отдыха.

И вот участники гонки появляются в Долине Уюта. Шесть упряжек, 65 собак. В составе экспедиции экипажи из Норвегии, Швеции, Финляндии.

Победителем «Арктик Баренц Рейс» стал Руберд Сорли из Норвегии, участник множества экспедиций, победитель самой престижной гонки на собачьих упряжках, которая проходит на Аляске. Россию представлял Николай Эттыне, Чукотка.

В 2009 году проводился пилотный старт «Арктик Баренц Рейс». Гонка началась 5 апреля в норвежском городе Киркинес.

Главная задача проекта – показать готовность российской стороны принимать гонки подобного масштаба, отработать режим перехода границы, соответствия требованиям таможенного и ветеринарного контроля, обеспечения безопасности и технической подготовленности трассы и необходимой инфраструктуры.

Как сообщает Министерство экономического развития Мурманской области, в 2010 году многодневная этапная гонка стартует в Мурманске. За 23 дня спортсменам предстоит преодолеть 2800 км, пройдя по территории четырех стран Баренц-региона: России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Финиш состоится в Норвегии, в городе Рорус. Это будет самая протяженная и экстремальная гонка в мире. Ранее аналогичные соревнования не проводились.

Минэкономразвития региона окажет поддержку этому проекту. Такое событие будет содействовать повышению туристкой привлекательности региона, способствовать созданию яркого образа Кольского полуострова.