16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:32 Воскресенье 3 июля 2022

Выплаты по автострахованию перестают покрывать стоимость ремонта машины

12:14 – 16 мая

Эксперты предлагают расширить список брендов, разрешенных к параллельному импорту

Из-за роста цен на запчасти в России участились случаи, когда выплата по автострахованию не покрывает ремонта машины. А из-за проблем с поставкой и наличием деталей, часто не получается провести работы в течение 30 дней, как это предполагает закон об ОСАГО.

"Если клиент подписывает соглашение о добровольном увеличении срока, то машину направляют на ремонт, но если отказывается от такой опции, то компания выдает деньги за вычетом износа. Причем если автомобилю более 10 лет, то сумма компенсации уменьшается на 50%. Хватит ли ее на восстановление машины, зависит от сложности ремонта", рассказал "Известиям" заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов.

По мнению эксперта, в нынешних условиях лимит стоимости ремонта и выплат по ОСАГО в 400 тысяч рублей может быть недостаточным. Ранее лимит тоже мог не покрыть восстановление, однако сейчас подобные случаи участились.

"Некоторые запчасти подорожали в два-три раза, и в ряде случаев выплат по обязательной автогражданке перестало хватать на ремонт, так как справочники запчастей в последний раз обновлялись по ценам первого квартала", - подтвердил координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов.

По словам Петра Шкуматова, чтобы решить проблему с запчастями, следует либо сильно расширить списки брендов, разрешенных к параллельному импорту, либо временно позволить его по всем автозапчастям, а также заменить сертификацию деталей на ввоз по декларации.

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Лента новостей