16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:16 Среда 29 июня 2022

В Мурманске подвели итоги первого театрального фестиваля "Арктическая сцена"

19:17 – 16 мая

Показываем в фоторепортаже, как проходил фестиваль и рассказываем, кого жюри признало лучшим

В Мурманском театре кукол 16 мая подвели итоги регионального этапа первого театрального фестиваля "Арктическая сцена". О том, какие актеры и коллективы признаны лучшими, кто получил приз зрительских симпатий и что думают организаторы праздника искусства о его дальнейшем развитии - читайте в материале "Би-порта".

Фестиваль призван объединить театральный мир Мурманска

"Арктическая сцена", убеждены организаторы, это в первую очередь праздник искусства. И только во вторую - соревнования. Министр культуры Мурманской области Ольга Обухова уверена, что этот фестиваль подарит новый взгляд на театральную жизнь Заполярья.

"Арктическая сцена" дала нам возможность перезагрузиться, переформатироваться всей нашей театральной жизни - актерам, театральным коллективам. Наверное, даже где-то выйти из привычной зоны комфорта, ощутить непривычного зрителя для себя, поиграть, потому что такое доброе соперничество всегда-всегда стимулирует", - говорит Ольга Обухова.

Эта неделя была насыщенна как для участников фестиваля, так и для жюри. Заслуженный деятель искусства РФ Валентина Николаенко признается, что никогда не смотрела столько спектаклей за один день.

"Мы ужасно устали, но мы, мне кажется, очень плодотворно работали, вчера чуть не передрались, когда распределяли призы. Каждый доказывал, что ему понравился тот, а тому вот этот, но потом пришли к миру", - поделилась Валентина Николаенко.

Это первый фестиваль и его главной задачей стало объединить местные коллективы разных статусов и уровней в одно театральное сообщество. Чтобы они познакомились между собой, обменялись опытом.

"Нашей задачей было немного встряхнуть, объединить театральный мир Мурманска. И конечно, на глазах у публики, ведь мы для нее и работаем", - отмечает художественный руководитель областного драмтеатра Вадим Данцигер.

После регионального этапа будет международный. Это случится в ноябре. Фестиваль будет более развернутый в плане спектаклей и мастер-классов. Мурманск сможет увидеть театральные коллективы других городов России и ближнего и дальнего зарубежья.

"У меня большая надежда, что этот театральный год принесет нам немного те элементы школы, которые мы теряли в процессе пандемии, когда не было возможности часто выходить на сцену. Надеюсь, мы наверстаем это упущенное время за счет этих мастер-классов", - говорит Вадим Данцигер, отмечая, что надеется увидеть изменения на ближайших репетициях.

Проигравших нет, все победители

Перед началом торжественной церемонии министр культуры региона Ольга Обухова пожелала всем участникам удачи и участия во втором туре в ноябре, намекая, что проигравших нет, все вышли из фестиваля победителями.

Действительно, практически все получили в рамках этапа фестиваля какой-либо приз. "Сердце зрителя" получил театр "Кураж" из Кировска. Подарок вручала председатель альтернативного жюри Евгения Чибис. Специальный диплом "За новаторство" получил спектакль "Снежная королева", поставленный в областном театре кукол.

Музыкальное оформление отметили в спектакле "Дети военного Мурмана" Детской театральной школы. Награды за лучшую мужскую роль получили артист Александр Водопьянов за роль Андрэ в спектакле "Папа Адажио" и Дмитрий Пастер за роль Егорушкина в спектакле "Туман над заливом". А лучшую женскую роль сыграла Елена Варцева в спектакле "Пиковая дама".

Диплом второй степени получил спектакль "Снежная королева" театра кукол, а первой степени - спектакли "Маскарад" и "Папа Адажио" драматического театра, а также "Туман над заливом" театра Северного флота.

Альтернативное жюри присудило диплом первой степени спектаклю "Папа Адажио", "Пиковая дама. Играем Пушкина" и "Картина по номерам".

Председатель экспертного совета фестиваля Капитолина Кокшенева отметила, что у организаторов и у нее лично уже есть идеи о том, как в дальнейшем развивать “Арктическую сцену”.

“У нас, у меня лично есть некоторые идеи, связанные с тем, как вообще фестивалю развиваться. […] Я понимаю, что каждый фестиваль - это не мертвая точка, а начало пути”, - подчеркнула она, добавив, что видит у Мурманска крепкий культурный узел.

Фоторепортаж “Би-порта” о том, как проходил первый театральный фестиваль “Арктическая сцена” смотрите по ссылке.

Лента новостей