16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:48 Понедельник 27 июня 2022

Кефир пропадает с полок мурманских магазинов

8:38 – 17 мая

Мурманчане обратили внимание, что в популярных сетевых магазинах стало практически невозможно купить кефир, в том числе местных производителей

В Мурманске формируется не иначе, как кефирный кризис. Приобрести этот кисломолочный продукт, в том числе от местных производителей, стало практические невозможно. Его просто нет на полках популярных сетевых магазинов.

Сотрудники торговых точек говорят, что это связано с отсутствием необходимой упаковки. Имеющиеся запасы направляют на другие, более приоритетные виды продукции. Например, молоко.

С подобными проблемами сталкиваются предприятия по всей России. В Волгоградской области дефицит тары ощутили ещё в конце апреля. В Ярославле на днях заявили о готовности перейти на стеклянную и пластиковую тару, в том числе пакеты.

В Мурманской области упаковку для кефира производители молочной продукции получают от РосПака, ПромУпака. Оба предприятия столкнулись со сбоями отгрузки, сообщил "Би-порту" источник в областном правительстве. Поставщик упаковки североморской "Латоны" заверяет, что отгрузки восстановятся уже в конце текущей недели. "Тулома" также ожидала поставки на этой неделе. Однако поставщик заявил, что пришедшая партия картона оказалась бракованной. В этой связи сроки сдвинулись на следующую неделю.

"Проблемы с упаковкой касаются кефира. Остальные позиции отгружаются в сетевые магазины в штатном режиме", - заверил собеседник агентства.

Трудности с упаковкой возникли у российских производителей на фоне специальной военной операции в Украине. Иностранные поставщики, в том числе шведская Tetra Pak и норвежская Elopak, отказались поставлять свою упаковку российским компаниям.

Лента новостей