16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:52 Воскресенье 3 июля 2022

Консервы могут подорожать из-за нехватки жестяной тары в стране

11:21 – 17 мая

Минпромторг ищет пути решения проблемы

Как следует из доклада Росрыболовства на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко, цена на металл для консервных банок, а именно белую жесть, существенно выросла. У производителей недорогой продукции подскочили затраты на выпуск тары, так как сырья не хватает.

Импортные поставки жести и банок из нее в Россию сократились из-за новых экономических условий: теперь материал в основном ввозят из Китая, хотя раньше у РФ было несколько импортеров металла и тары. При этом отечественной белой жести просто не хватает.

Тем не менее, по данным Росрыболовства, консервное производство в стране в первом квартале росло. Так, в январе-марте 2022 года оно увеличилось до 49,7 тысячи т, прибавив почти на 10% по сравнению с показателями годом ранее.

В Минпромторге, к чьей компетенции и относится ситуация с дефицитом белой жести, "Известиям" пояснили, что белую жесть в России производит Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), а в ЕАЭС — Миорский металлопрокатный завод в Белоруссии и "АрселорМиттал Темиртау" в Казахстане.

Сейчас на заводе в Белоруссии низкая загрузка, заметили в Минпромторге. Поэтому возросший спрос на белую жесть можно удовлетворить за счет повышения ее выпуска на предприятии в этой стране. Власти уже договорились с соседями выстроить кооперационные цепочки, уточнили в ведомстве.

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Лента новостей