16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:04 Вторник 5 июля 2022

Здравый смысл против террористов: в мурманской гимназии пошли на попятную

12:18 – 17 мая

Руководство учреждения закрыло два из четырёх проходов, вынудив учеников искать новый путь к знаниям

Усиленная борьба с терроризмом в мурманской гимназии № 8 продолжалась всего один день. Накануне две из четырех калиток, ведущих на территорию учреждения, закрыли по непонятной причине. На объявлении возле закрытого входа было написано, что таким образом обеспечивается антитеррористическая безопасность. “Би-порт” направил запросы в гимназию и прокуратуру, чтобы выяснить детали произошедшего.

Как рассказали информагентству обеспокоенные родители, обнаружив на своём пути забор, школьники были вынуждены идти в гимназию тропой, прозванной в народе “собачьей”, а также переходить дорогу вдоль проезжей части с интенсивным автомобильным движением. А путь ко второму входу на территорию гимназии не оборудован ни тротуаром, ни пешеходным переходом.

“Этот путь заканчивается длинной узкой аллеей, ведущей к гимназии, по которой также постоянно ездят машины, нервно бибикающие идущим в школу детям. Так делают, к сожалению, и родители, которым во что бы то ни стало нужно подвести эти 150 метров своего любимого дитятку прямо к школьной калитке”, – говорит мурманчанка.

Кроме того, в заборе рядом с закрытой калиткой есть отверстие, через которое свободно проникают опаздывающие ученики и, вероятно, посторонние люди. Более ловкие ребята просто перелезают через забор.

Директор гимназии Ольга Клейнос ссылается на постановление правительства РФ, в котором сказано, что организации вправе разрабатывать организационно-распорядительные документы, цель которых – реализация мер по обеспечению антитеррористической защищенности территорий. Кроме того, документом закрепляется обеспечение оповещения и при необходимости экстренная эвакуация людей в случае поступления информации об угрозах террористического характера.

Каким образом закрытая на замок калитка должна обеспечить безопасностей находящихся в гимназии детей, не уточняется. “Би-порт” ожидает правовую оценку решения руководства учреждения от прокуратуры. Оперативного ответа в надзорном органе предоставить не смогли.

По словам директора, калитки открываются по строго установленному графику. По какой причине проходы закрывались, Клейнос не уточняет. Руководитель учреждения добавила, что сегодня гимназия приняла решение вновь открыть дополнительные калитки. Родители подтвердили эту информацию корреспонденту “Би-порта”.

Директор гимназии утверждает, что в этом году в учреждении отремонтируют периметральное ограждение и заполнят отсутствующие в нем участки. Кроме того, для ограничения въезда со стороны улицы Книповича на территорию гимназии установят шлагбаум. Согласно договору, работы завершатся до 31 мая.

“В гимназии на постоянной основе осуществляется проведение разъяснительной работы с родителями, подвозящих детей до образовательного учреждения на личном автотранспорте, с соответствующей просьбой не создавать угроз безопасности дорожного движения, не оставлять на проезжей части вблизи гимназии автотранспорт, препятствующий свободному проезду машин и проходу людей”, – добавили в учреждении.

Фото: Алёна Лянгазова / VK

Лента новостей