16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:12 Четверг 7 июля 2022

Фармацевтам могут разрешить консультировать покупателей в аптеках

13:11 – 19 мая

Эксперт полагает, что это смягчит последствия неумеренной любви россиян к самолечению

На общественное обсуждение вынесен проект нового профессионального стандарта для фамацевтов, подготовленный профессиональным сообществом совместно с Минтрудом. Согласно документу, работники аптек могут получить право шире консультировать своих покупателей.

К слову, уже и сейчас провизор в аптеке нередко подсказывает, что можно купить на замену, если нужного лекарства нет в продаже, как правильно принимать препарат.

Как рассказала "Российской газете" глава Национальной фармпалаты и Ассоциации индустрии товаров для здоровья Елена Неволина, работники аптек имеют медицинское образование, причем многие - высшее. Поэтому они могут шире помогать пациентам, а не только дать совет по дозировке, правилах приема покупаемого лекарства.

"В проекте нового профстандарта заложена структура фармацевтического консультирования, включая и пропаганду здорового образа жизни, говорит Елена Неволина. - Мы провели опрос, и оказалось, что 58% потребителей говорят, что идут к врачу, когда все лекарства уже перестали помогать. Ничего хорошего в этом нет, но это данность - и аптека может стать инструментом, смягчающим последствия неумеренной любви наших граждан к самолечению".

Кроме того, документ может позволить дистанционную продажу рецептурных лекарств с доставкой на дом.

"Отработать подходы предполагается с помощью пилотных проектов в нескольких регионах. При введении электронного рецепта сделать все это будет намного проще. Не должно быть привязки к конкретной аптеке, чтобы пациенту было удобно, чтобы он мог получить лекарство и в другом регионе во время командировки или отпуска", - полагает Елена Неволина.

Фото: "Российская газета"/Александр Корольков

Лента новостей