16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:23 Воскресенье 3 июля 2022

Банду наркоторговцев будут судить в Мурманске

12:57 – 19 мая

Они смогли заработать не менее четырёх миллионов рублей

В Первомайский районный суд Мурманска направлено уголовное дело о незаконном обороте наркотиков, фигурантами которого являются пять северян. Следователи расследовали его на протяжении года. За это время было проведено более 37 судебных экспертиз. Доказательства собраны неопровержимые, что подтвердила областная прокуратура.

Фигуранты уголовного дела - четыре мужчины и женщина возрастом от 25 до 40 лет. Это жители Мурманска и региона, один из них уроженец Архангельской области. Двое из них никогда не привлекались к уголовной ответственности, а остальные - трое - были не раз судимы, в том числе и за незаконный оборот наркотиков.

Группа действовала под видом интернет-магазина на базе площадки известного мессенджера, а также на теневой площадке в сети даркнет. Они занимались распространением наркотических средств. У организации был руководитель, который набрал и сплотил коллектив, распределил роли и следил за порядком.

"При трудоустройстве проводилось обучение, соблюдались меры конспирации, разработанные лидером преступной группы. Суть заключалась в том, чтобы использовать только анонимные учетные записи, постоянно менять телефоны, номера банковских карт, электронных счетов и других платежных систем. Были строгие меры дисциплины, в том числе и санкции за совершение проступков на работе", - рассказывает старший следователь СУ УМВД по Мурманской области Александра Пестова.

В ходе следствия выяснилось, что при оплате товара использовались не только переводы с карты на карту, по номеру телефона, но и в криптовалюте. О последнем стало известно из показаний обвиняемых, а также при анализе переписок в мессенджерах.

В число "сотрудников" входили кураторы, операторы, специалисты отдела кадров, оптовые и розничные закладчики наркотических веществ. Фигуранты дела занимали рядовые должности, организовывая мелкие тайники и крупные склады в Мурманске, Мончегорске, Оленегорске и Заполярном. К слову, лидера группировки пока не задержали, но определенная информация о нем уже имеется, говорит старший следователь.

Рядовые закладчики получали за один оборудованный тайник от 300 до 400 рублей. При этом тот, кто держал склад и создавал "закладки" для розницы, получал от 10 до 15 тысяч рублей за один рабочий день.

"В целом обвиняемые зарабатывали не менее 80 тысяч рублей в месяц. Это то, что касается оптовых закладчиков. Розничные же в среднем получали около 30 тысяч рублей в неделю. Они проработали непродолжительный период времени. Общая прибыль составила не менее 4 млн рублей", - сказала старший следователь Александра Пестова.

Как было установлено в ходе предварительного расследования, деятельность группы велась с января по май 2021 года. Сотрудники правоохранительных органов задержали обвиняемых в период времени с 15 апреля по 26 мая прошлого года. В общей сложности у них изъяли около 1,2 килограммов различных наркотических веществ - "соль", амфетамин, мефедрон, МДМА, гашиш.

Обвиняемые как частично, так и полностью признали вину. Расследование уголовного дела завершили в апреле 2022 года. После этого материалы были направлены в прокуратуру Мурманской области. Прокурор изучил каждое доказательство и утвердил обвинительное заключение. В настоящее время злоумышленникам грозят сроки от 10 до 20 лет.

Следствие также располагает данными о причастности к деятельности "интернет-магазина" дополнительно ряда лиц. Предположительно, в этом могли быть задействованы около 50 человек. В отношении них проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия.

Лента новостей