16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:36 Воскресенье 3 июля 2022

Росмониторингу хотят предоставить доступ к актам гражданского состояния

11:33 – 23 мая

Депутаты не то, чтобы против, но боятся утечки личных данных

В весеннюю сессию Госдума может рассмотреть законопроект, касающийся актов гражданского состояния. В частности, речь идет о предоставлении доступа Федеральной службе по финансовому мониторингу к данным о регистрации браков россиян из единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).

Как поясняют авторы законопроекта, это необходимо для исполнения Росфинмониторингом полномочий по борьбе с легализацией преступных доходов, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Депутаты Госдумы по-разному отнеслись к законодательной новелле правительства. Тем не менее, инициативу уже поддержали в думском комитете по безопасности и противодействию коррупции.

"Предложенные новеллы позволят Росфинмониторингу повысить эффективность в выявлении экономических преступлений, в том числе в борьбе с финансированием терроризма. Росфинмониторингу необходимо оперативно получать сведения о датах рождения, смене имен граждан, заключениях и расторжениях браков, а также другие данные. В предложенном варианте поправки позволят ведомству оперативно скорректировать данные перечня организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", - пояснил "Известиям" зампред комитета Анатолий Выборный.

Однако некоторые депутаты полагают, что расширение полномочий Росмониторинга может привести к утечке персональных данных россиян.

Фото: Агентство городских новостей "Москва"/Александр Авилов

Лента новостей