16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:46 Суббота 2 июля 2022

Кража растений из питомника ПОСВИР вызвала бурю эмоций в соцсетях

11:18 – 23 мая

Северяне объясняли, почему больше не благоустраивают дворовые клумбы

Полярная опытная станция филиал ВИР (ПОСВИР) опубликовала на своей странице "ВКонтакте" пост, в котором рассказала о краже растений из питомника и опубликовала фото "любительниц" зелени.

"Рубрика стыд и позор! Эти женщины под видом гуляющих зашли на территорию питомника декоративных культур и вырвали луковичные первоцветы, которые были высажены для изучения в условиях Заполярья! – негодуют специалисты ПОСВИР. - Полярная опытная станция 100 лет выполняет нелёгкую миссию по изучению растений и сохранению генетических коллекции. Больно и обидно, что поступок одного или нескольких людей, перечеркивает многолетний труд!"

Специалисты призвали северян не оставаться равнодушными к таким поступкам.

И неравнодушные жители Мурманской области тут же отозвались, рассказав свои истории неудачных опытов озеленения дворов.

"Я однажды купила рассаду и сделала клумбу под окном. Так вот такие же все выкопали себе на дачи. После этого расхотелось что-то делать во дворе", - пишет Светлана Кожухова.

"У нас с клумбы регулярно тырят цветы. Очень неприятно, но мы не сдаёмся, сажаем новые, вот такие у нас "любители красоты", - добавляет Светлана Виноградова.

"Мама целый палисадник соорудила под окнами за домом. Единственный на весь дом! Итог: неандерталец-сосед выбросил мешок мусора прямо из окна. Мамы, гуляющие с детьми, позволяли рвать цветы... это же так мило. Еще несколько человек выдрали себе что могли. Несколько лет с этим пытались мириться, восстанавливать, но в итоге бросили", - рассказала грустную историю Дарья Моисеева.

А вот Светлана Петрова не унывает и считает, что нужно продолжать сажать цветы.

"У меня два раза с одного места тащили. Причем я видела, что это старая тетка. А потом в один день на клумбе появился какой-то подсадной цветок. Он не прижился, но у меня такое ощущение, что у той тетки, что цветы тырила, совесть проснулась. Цветы с тех пор не воровали. Так что мой вам совет: продолжайте сажать, тогда добро победит", – уверена северянка.

Лента новостей