16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:45 Понедельник 27 июня 2022

Процедура вступления Финляндии и Швеции в НАТО может продлиться до конца года

17:51 – 23 мая

Многие члены альянса, особенно в регионе Северной Европы и в Прибалтике, быстро ратифицируют заявки

Процедура вступления Финляндии и Швеции в НАТО затянется до декабря 2022 года. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на финский парламент.

Как отметил советник по внешней политике Национально-коалиционной партии Генри Ванханен, многие члены НАТО быстро ратифицируют заявки Финляндии и Швеции. Большая часть процесса завершится к саммиту альянса в Испании, который состоится в Мадриде в июне.

Предварительно одобрили вступление финнов и шведов в альянсе власти Эстонии. Поддержку пообещали и США. Об этом заявил президент Джо Байден в ходе встречи с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон и президентом Финляндии Саули Ниинистё.

Генри Ванханен считает, что при включении Финляндии и Швеции в НАТО возможны ожидаемые проблемы. При этом он полагает, что положительный результат в случае с Турцией будет виден после дипломатических обсуждений.

Для официального принятия новых участников в альянс нужно одобрение всех 30 членов НАТО. Турция, имеющая вторую по величине армию в альянсе, не согласилась на членство Финляндии и Швеции. Она требует, чтобы эти две страны перестали поддерживать курдские организации Рабочую партию Курдистана и Отряды народной самообороны, а также снятия санкций за импорт российских зенитных ракетных комплексов С-400 и включения в программу производства истребителей F-35 Lightning.

Лента новостей