16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:22 Понедельник 27 июня 2022

Мурманской области могут оставить право организовывать морские перевозки

11:49 – 24 мая

Законопроект направлен премьер-министру России

В России за органами власти регионов могут сохранить полномочия по организации морских перевозок пассажиров. Соответствующий законопроект разработан главой комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым и членом комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмилой Талабаевой. Документ направлен на рассмотрение премьер-министру Михаилу Мишустину, передаёт ТАСС.

Федеральный закон, наделяющий регионы полномочиями по организации транспортного обслуживания населения водным транспортом в межмуниципальном сообщении, утрачивает силу с 1 января 2023 года. Это связано с принятием закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации".

В новом законе органы государственной власти субъектов РФ наделяют полномочиями организации транспортного обслуживания населения внутренним водным транспортом в границах региона. При этом авторы законопроекта уточняют, что внутренний водный транспорт является речным транспортом и данная формулировка исключает полномочие органов государственной власти субъектов по организации транспортного обслуживания населения морским транспортом.

Сенаторы подчёркивают, что в некоторых регионах пассажирские перевозки по морским судоходным маршрутам имеют большое значение для местных жителей. Кроме того, перевозки обеспечивают транспортную связанность муниципальных образований в ряде субъектов, в том числе Мурманской области.

Лента новостей