16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:16 Суббота 2 июля 2022

Поджигателю здания правительства Мурманской области вынесли приговор

17:13 – 24 мая

Вину он признал частично

В Мурманске суд вынес приговор молодому человеку, который пытался поджечь здание правительства Мурманской области. Заседание в Октябрьском районном суде состоялось во вторник, 24 мая.

В ночь на 1 октября 2021 года северянин бросил две бутылки с зажигательной смесью в здание областного правительства. В результате обгорела дверь, а охранник получил телесные повреждения лёгкой степени тяжести. Через десять дней поджигателя задержали.

Обвинение полагало, что в результате умышленных действий молодого человека огнём могло быть уничтожено здание, являющееся объектом культурного наследия и включенное в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. В результате мог быть причинён ущерб на сумму более 30 млн рублей.

Кроме того, в рамках уголовного дела ГОБУ "Управление по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области" заявило гражданский иск на сумму 35 тысяч рублей. Обвиняемый полностью погасил иск. При этом вину он признал частично.

Суд признал 18-летнего молодого человека виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок один год девять месяцев. В соответствии с ч.2 ст.53.1 УК РФ наказание заменено на принудительные работы на срок один год девять месяцев с удержанием 10% из заработной платы в доход государства. Для исполнения возложенного наказания подсудимый обязан проследовать в исправительный центр к месту отбывания наказания. Приговор ещё не вступил законную силу и может быть обжалован.

Лента новостей