16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:01 Суббота 25 июня 2022

"АвтоВАЗ" может выпустить Lada Granta без ABS, подушек безопасности и электростеклоподъёмников

11:42 – 25 мая

Упрощённая версия автомобиля появится у дилеров в июне

Во второй половине июня у дилеров появится упрощённая Lada Granta. Она станет первой моделью "АвтоВАЗа", которая будет выпущена после затянувшегося простоя, сообщают "Ведомости".

Пока что точной информации о комплектации нет. Председатель совета директоров "БН–Моторс" Алексей Подщеколдин считает, что новые автомобили могут быть без ABS (антиблокировочная система тормозов), подушек безопасности, электрических стеклоподъемников и тревожной кнопки ЭРА–ГЛОНАС.

Топ-менеджер другого крупного московского автодилера подчёркивает, что будет версия и "побогаче" - с электростеклоподъемниками и электроусилителем руля. При этом обе комплектации будут без экологической прошивки Евро–5. Двигателем станет безальтернативный 1,6 литра в самой слабой версии на 90 л. с.

Стоимость новой Granta пока не известна, но, вероятно, она будет дороже 600 тысяч рублей. Сейчас минимальная стоимость такого автомобиля с одной подушкой безопасности, ABS и системой ЭРА-ГЛОНАСС составляет 727,9 тысяч рублей.

"АвтоВАЗ" находится в простое с 4 апреля из-за дефицита компонентов. Тогда автоконцерн ушёл в корпоративный отпуск на три недели, затем вернулся на несколько дней и на майские праздники снова остановил производство. Текущий простой действует на заводе до 27 мая.

Ранее сообщалось, что из России уходит Renault Group. Французский концерн продал свою долю в "АвтоВАЗе" (67,69%) за один рубль подведомственному Минпромторгу ФГУП НАМИ с опционом обратного выкупа в течение шести лет. Блокпакет (32%) остался у "Ростеха".

Лента новостей