16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:46 Четверг 30 июня 2022

Коллективный иммунитет в России продолжает падать

13:04 – 25 мая

Вирусолог РАН считает, стране нужна новая вакцина

Эпидемиологическая ситуация в России нормализовалась, но коронавирус по-прежнему циркулирует среди населения и может мутировать. Ежедневно в стране инфицируются тысячи россиян, продолжаются госпитализации.

Коллективный иммунитет в стране упал с начала года с 63,2% до 36,8%. В Мурманской области он сейчас составляет 55,7%, сообщает оперштаб. При этом член-корреспондент РАН, завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов считает, что показатель составляет порядка 70% из-за того, что “омикроном” переболело больше людей, чем показывает статистика, передают “Известия”.

Темпы вакцинации в стране снизились. За неделю с 13 по 20 мая первый компонент прививки получили 300 тысяч россиян, это 0,21% от населения страны. Неделей ранее вакцинировались 0,14% населения. На пике вакцинации прививались около 800-900 человек в неделю.

По словам вирусолога, необходима вакцина от “омикрона”, поскольку вакцины от уханьского штамма защищают лишь на 25-30%.

“Речь не идет о модификации “Спутника V” или “Лайт” – нужен новый препарат. А уханьского штамма с нами нет уже практически год”, – отметил Сергей Нетесов.

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург утверждал, что “Спутник V” пока не нуждается в модификации, но в центре разрабатывают вакцину, защищающую от нескольких вариантов коронавируса.

По словам Нетесова, неизвестно, сколько продлится затишье, поскольку коронавирус продолжает циркулировать. Кроме того, нет данных, как долго сохраняется иммунитет после того, как человек переболел “омикроном”.

Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная считает, существенного подъема заболеваемости ковидом в ближайшее время не будет в силу того, что большинство россиян уже переболели или вакцинировались.

Напомним, суточный прирост заболевших в Мурманской области составил 13 новых случаев, госпитализированы пять человек.

Лента новостей