16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:57 Понедельник 27 июня 2022

Депутаты предлагают еще 13 категорий льготников для поступления в ПТУ, техникумы и колледжи

14:39 – 26 мая

Эксперты усматривают в этом нарушение закона о доступности образования

В Госдуме в июне могут рассмотреть законопроект, по которому приоритетным правом на зачисление при поступлении в ПТУ, техникумы и колледжи смогут воспользоваться еще 13 категорий граждан.

В их числе военные, которые проходят службу по контракту, а также по призыву, при этом они могут служить не только в Вооруженных силах. А также - дети военных, прокуроров, сотрудников МВД и СК, погибших во время прохождения службы. Льгота может появиться у детей умерших Героев Советского Союза, РФ и полных кавалеров ордена Славы, граждан, подвергшихся воздействию радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС или участвовавших в испытании ядерного оружия. Норму предлагают распространить и на детей-инвалидов, сирот, граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума.

Между тем правовое управление Госдумы отнеслось к этой инициативе весьма критически.

"Отмечаем, что предусмотренные законопроектом преференции при зачислении на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования расходятся с установленной Федеральным законом гарантией общедоступности и ограничивают иных лиц в праве на такое обучение", — цитируют "Известия" заключение правового управления.

Зато законопроект поддерживают во фракциях Госдумы.

Тем не менее, глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев считает, что в законопроекте необходимо прописать планку количества таких льготников, чтобы они не заполнили все бюджетные места и не перекрыли возможности для поступления другим абитуриентам.

Фото: "Известия"/Зураб Джавахадзе

Лента новостей