16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:52 Четверг 7 июля 2022

Суд Ловозера признал пенсионерку бывшим несовершеннолетним узником фашизма

13:28 – 26 мая

Документы подтвердили факт нахождения обратившейся в оккупированной немцами Латвии

В Ловозере районный суд рассмотрел заявление прокурора, действующего в интересах 96-летней местной жительницы. Пенсионерка пыталась добиться признания факта нахождения её в местах принудительного содержания, созданных немецко-фашистскими захватчиками в период Второй мировой войны.

В ходе судебного заседания было установлено, что обратившаяся родилась в 1926 году в одной из деревень Псковской области, которая впоследствии оказалась в оккупации. 23 декабря 1943 года девочку принудительно отправили в Латвию, где её заставляли ухаживать за скотом. После этого девочку отправили на военный аэродром, который постоянно подвергался налетам и бомбардировкам советской авиации. Там она занималась восстановлением и ремонтом взлётной полосы.

Суд проанализировал архивные документы, подтверждающие факт нахождения обратившейся, будучи несовершеннолетней, в оккупированной Латвии. Заявленные требования были удовлетворены. Пенсионерка сможет получать льготы, предусмотренные указом президента РФ от 15 октября 1992 года "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны".

Решение суда ещё не вступило в силу и может быть обжаловано.

Лента новостей