16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:20 Суббота 25 июня 2022

Две модельные детские библиотеки планируется открыть в Мурманске осенью

13:51 – 27 мая

"Гений места" – запускается новый проект для творческой молодежи

В Общероссийский день библиотек, 27 мая, в эфире "Большого радио" директор муниципального бюджетного учреждения культуры "Центральная детская библиотека города Мурманска" Веслава Балева и директор муниципального бюджетного учреждения культуры "Центральная городская библиотека города Мурманска" Ольга Вовк рассказали о планах и новых проектах.

В Центральной детской библиотеке города Мурманска для детей в возрасте до 14 лет более 39 тысяч читателей. Ко Дню города в октябре планируется открытие двух детских модельных библиотек – на улице Скальной и Пономарева. Сейчас они готовятся к ремонту.

По словам, Веславы Балевой, центральная детская библиотека надеется выиграть грант на создание еще одной модельной библиотеки в 2023 году, пока действует нацпроект "Культура".

Каждая модельная библиотека привлекает в среднем по 500 новых читателей, поэтому ожидается, что с октября после открытия двух новых, читающих посетителей станет на одну тысячу больше, отметила Веслава Балева.

"Сегодня библиотека то место, которое принято называть третьим домом. Сюда ребенок, подросток может прийти, свободно пообщаться с друзьями, получить полезную информацию, позаниматься самообразованием, - считает Веслава Балева. – Большой плюс библиотеки в том, что провести время с пользой здесь можно абсолютно бесплатно. Но все равно для библиотеки главным сокровищем остаются книги и наши читатели".

Для более старших читателей в центральной библиотеке Мурманска будет действовать проект "Гений места".

По словам Ольги Вовк, он направлен на то, чтобы каждому посетителю помочь реализовывать свои творческие проекты, особенно в области креативных индустрий.

"Библиотека и должна помогать молодым ребятам, у которых очень много идей, их реализовать. При этом в библиотеке всегда можно найти специализированные книги. Например, в новом поступлении есть издание о том, как создавать комиксы", - рассказала Ольга Вовк.

Фото: В мурманских городских библиотеках – главное сокровище книги. Задача библиотекаря – заинтересовать детей и подростков чтением

Лента новостей