16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:21 Воскресенье 3 июля 2022

Операторам сотовой связи и провайдерам в Мурманской области могут помочь субсидиями

16:10 – 31 мая

Предлагается расширить диапазон применения инвестиционного налогового вычета, а также снизить налог на имущество

Для обеспечения бесперебойности сотовой связи и интернета операторам и провайдерам в Мурманской области могут помочь субсидиями и послаблениями. Соответствующее предложение парламентарии и представители отрасли обсудили на заседании в Мурманской областной думе.

Заместитель министра цифрового развития региона Александр Карельский отметил, что министерство выделяет три направления рисков в условиях существующих ограничений. Первое – риски, связанные с модернизацией и развитием сетей связи, второе – риски при эксплуатации работающего оборудования и его техподдержке, третье – риски, влияющие на взаимодействие российских операторов с зарубежными.

Ведомство предлагает расширить диапазон применения инвестиционного налогового вычета, снизить ставку налога на имущество организаций, а также снизить арендную ставку для объектов государственного и муниципального имущества. Кроме того, операторы связи могут воспользоваться льготами по налогообложению для организаций, осуществляющих деятельность на территории региона, при условии получения статуса резидента АЗРФ.

Директор мурманского регионального отделения СЗФ ПАО “Мегафон” Владимир Чуйко предложил предоставить операторам “арендные каникулы” на действующие и новые объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, а также предоставить компенсации вынужденных затрат, понесенных оператором, по исполнению требований собственников объектов в рамках реализации муниципальных и федеральных программ.

В законодательство региона также планируется внести дополнительные корректировки.

“Мы хотим поправить законодательство по инвестиционному климату для того, чтобы эту отрасль предоставления коммуникационных услуг включить в более мягкие налоговые условия. И по аренде муниципальной собственности, государственной собственности тоже сделать некоторое послабление”, – прокомментировал “Би-порту” председатель комитета Мурманской областной думы по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации Артур Попов.

Председатель комитета добавил, что приоритетом при принятии решений остаются простые жители. Важно, чтобы стоимость связи не менялась для конечного потребителя.

“Логистика изменилась, комплектующие к нам попадают через иные страны, иные компании – попадают, но существенно дороже. Мы пониманием, что та же Турция накрутит, Казахстан накрутит, китайцы… Это рыночная экономика, все хотят себе дополнительную маржу получить”, – резюмировал Артур Попов.

Во время заседания представители компаний, оказывающих услуги сотовой связи, отметили, что несмотря на сложности с закупкой они продолжают стабильную работу.

Лента новостей