16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:53 Четверг 7 июля 2022

Андрей Чибис назвал Апатиты городом возможностей в условиях новых санкций

12:28 – 1 июня

По его словам, власти совместно с учеными будут работать над появлением новых производств

Глава Мурманской области Андрей Чибис 31 мая побывал с рабочей поездкой в Апатитах. Он принял участие в стратегической сессии о деятельности научных подразделений Кольского научного центра РАН. Губернатор отметил, что Кольское Заполярье обладает уникальной минеральной средой, а Апатиты в условиях новых санкций - это город возможностей.

"У нас есть вся таблица Менделеева. А еще ученые - великие, молодые, талантливые, которые получают международное признание за свои труды. Та база знаний, которая накоплена за все время существования центра - огромна. Апатиты - это город возможностей, особенно в условиях новых ограничений", - цитирует мининформ слова руководителя Мурманской области.

Основными темами стратегической сессии стали исследования и развитие геологических наук, охрана окружающей среды, технологии и материалы для импортозамещения.

По итогам сессии губернатор назвал КНЦ РАН центром мирового уровня. Он отметил, что сейчас власти совместно с учеными будут работать над появлением новых производств в регионе.

"Мы ищем возможности, которые дадут нашей экономике новые инвестиции", - сказал Андрей Чибис.

Во время поездки губернатор также осмотрел помещения и оборудование, закупленное по программе обновления приборной базы федерального Минобра "Современные методы исследования" для Центра коллективного использования. Среди приборов - сканирующий электронный микроскоп, монокристальный и рентгеновский порошковый дифрактометр, напылительная установка с роторной откачкой.

Лента новостей