16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:58 Четверг 30 июня 2022

Полисы ОСАГО снова подорожают

10:41 – 2 июня

Выросшая стоимость запчастей — основная причина оформления автогражданки по максимальному тарифу

Проблемы с логистикой и рекордное подорожание запчастей могут привести к значительному подорожанию урегулирования страховых случаев по ОСАГО, что отразится на стоимости полисов для водителей.

“Урегулировать убытки по полисам ОСАГО, проданным в конце 2021-го и начале 2022-го, страховщикам придется уже по новым расценкам. И чтобы компенсировать расходы, порядка 80% страховок ОСАГО в четвертом квартале текущего года могут быть проданы по максимальной стоимости в рамках тарифного коридора”, - рассказал “Известиям” директор по развитию страхового бизнеса “Сравни.ру” Александр Крайник.

В крупнейших страховых компаниях также подтвердили повышение тарифов по обязательной автогражданке. Средний размер выплаты в мае по стране увеличился более чем на 12%. А средняя стоимость полисов для физлиц на легковые авто в мае 2022-го выросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом доля страховок, оформленных по максимальной ставке, составила почти 85%. А поскольку в июне запланировано изменение справочников запчастей, за счет этого в среднем расчет на компенсацию увеличится на 30%, избежать роста стоимости ОСАГО практически невозможно.

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин ожидает дальнейшего изменения тарифного коридора со стороны регулятора примерно в тех же масштабах, что в январе 2022-го. Тогда ЦБ расширил границы тарифов для легковых авто физлиц на 10% в обе стороны, для общественного транспорта - на 4,9%, а для других ТС, включая такси, - на 30%.

Фото: РИА Новости /Алексей Мальгавко

Лента новостей