16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:11 Понедельник 27 июня 2022

Программа по обеспечению доступности медицинской реабилитации утверждена в Мурманской области

10:26 – 2 июня

Она разработана во исполнение федерального проекта "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация"

В Мурманской области утверждена региональная программа "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в Мурманской области". Она разработана во исполнение федерального проекта "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация".

Проект предусматривает реализацию главной инициативы - модернизации системы медицинской реабилитации и направлен на достижение показателя "Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет" национальной цели развития РФ до 2030 года "Сохранение населения, здоровье и благополучие людей".

План мероприятий программы "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в Мурманской области" включает в себя комплекс мер, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи по медицинской реабилитации на всех этапах. В частности, туда включены организация амбулаторного реабилитационного центра в Мурманске до конца 2025 года, оснащение отделений современным медицинским оборудованием, переподготовка врачей по специальности "физическая и реабилитационная медицина" и специалистов со средним медицинским образованием по специальности "реабилитационное сестринское дело", увеличение доли случаев оказания амбулаторной медицинской помощи по реабилитации взрослых с использованием телемедицинских технологий, создание и ведение регистра пациентов, а также многое другое.

Сейчас медпомощь по профилю "медицинская реабилитация" оказывается в рамках Территориальной программы ОМС в пяти медицинских организациях, подведомственных Министерству здравоохранения Мурманской области, двух федеральных медицинских организациях, в четырёх организациях иной формы собственности. Медицинская реабилитация детям оказывается в двух медицинских организациях, подведомственных региональному Минздраву.

В Мурманской области функционирует трехэтапная система организации оказания медицинской реабилитации. Первый этап реабилитационной помощи в острый период течения заболевания или травмы осуществляется в отделениях реанимации и интенсивной терапии медицинских организаций и продолжается на профильных койках. Сейчас отделения ранней реабилитации отсутствуют.

Второй этап медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и соматических заболеваний осуществляется на базе одной подведомственной Министерству здравоохранения Мурманской области медицинской организации - "Мурманский областной многопрофильный центр", в которой проводится медицинская реабилитация взрослого и детского населения. Также второй этап реабилитации проводится на базе федеральной медицинской организации ФГБУЗ "Мурманский многопрофильный центр имени Н.И. Пирогова" и в четырёх санаторно-курортных организациях. Из санаторно-курортных организаций в 2021 году второй этап медицинской реабилитации оказывался только в ООО СГК "Изовела" в Апатитах.

Отмечается, что с 17 марта 2020 года в "Кольской ЦРБ" функционировало отделение медицинской реабилитации - койки по профилю "реабилитационные для взрослых больных с заболеваниями центральной нервной системы и органов чувств". С введением противоэпидемиологических мероприятий койки были перепрофилированы в инфекционные. С 2022 года возобновление данного вида медицинской деятельности в "Кольской ЦРБ" не планируется.

Третий этап медицинской реабилитации в условиях дневного стационара осуществляется в трёх подведомственных Министерству здравоохранения Мурманской области медицинских организациях - "Мурманская городская поликлиника № 1", "Мурманская городская поликлиника № 2", "Мурманская городская детская поликлиника №1", а также в амбулаторных подразделениях - в подведомственной медицинской организации "Лечебно-реабилитационный центр", в федеральных медицинских организациях "Мурманский многопрофильный центр имени Н.И. Пирогова" в Мурманске и "Центральная медико-санитарная часть № 120" в Снежногорске.

Развитие медицинской реабилитации в Мурманской области проводится по нескольким основным направлениям: нейрореабилитация; реабилитация после травм и операций на костях и суставах, в том числе реабилитация детей; реабилитация пациентов соматического профиля (реабилитация пациентов с сердечно-сосудистой патологией, в том числе после перенесенного острого инфаркта миокарда, оперативных вмешательств на сердце), реабилитация больных, перенесшим новую коронавирусную инфекцию.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей