16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:52 Понедельник 27 июня 2022

В Центробанке рассказали о ключевых тенденциях в региональной экономике

16:58 – 3 июня

Какие ключевые тенденции наблюдаются в Северо-Западном федеральном округе

Центральный Банк России подготовил июньский доклад о региональной экономике. Специалисты ответили на основные вопросы, волнующие сейчас граждан. В нем подробно описывается, как экономика регионов подстраивается под новые условия, какова потребительская активность, а также что сейчас происходит с ценами и что с ними будет дальше.

Доклад делится по федеральным округам. Так, говоря о ключевых тенденциях Северо-Запада, в документе указывается, что промышленные предприятия округа отмечают проблемы с обслуживанием иностранного оборудования. Переориентация экспорта на азиатские страны затрудняется существенным ростом затрат на логистику. Производители молочной продукции столкнулись с нехваткой упаковки.

“В период майских праздников в ряде регионов загрузка многих гостиниц и баз отдыха была практически полной, представители туристической отрасли сохраняют позитивные ожидания на предстоящий сезон”, - говорится в документе.

Что касается основных экономических показателей, то из доклада следует, что в апреле годовая инфляция по СЗФО ускорилась до 17,7%, а базовая - до 20,4%.

Доклад подготовлен при участии специалистов мурманского отделения ЦБ России. Специалисты использовали широкий спектр экономической информации, в том числе данные опросов предприятий и мнения экспертов, в том числе и из Мурманской области.

В ЦБ отмечают, что дополнение официальных статистических данных оценками бизнеса, аналитиков позволяет выделить ключевые экономические тенденции и зарождающиеся тренды. Данные об экономике регионов, приведенные в докладе, будут учитываться Банком России при принятии решения по ключевой ставке 10 июня 2022 года.

Лента новостей