16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:37 Среда 29 июня 2022

Спад интернет-торговли в России эксперты оценивают от 35 до 51%

17:23 – 6 июня

Альтернативой могло бы стать ее развитие на площадке ЕАЭС

В апреле этого года оборот трансграничной интернет-торговли сократился на 51% год к году до 11,7 млрд рублей, оценили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в России. По оценке организации, сокращение в категории “одежда и обувь” составило 92%, “красота и здоровье” — 39%, “мебель и товары для дома” — 31%, “автозапчасти” — 25%, “цифровая и бытовая техника” — 19%, а на эту группу приходился самый большой объем продаж в трансграничной интернет-торговле — чуть более 6 млрд рублей.

В Минэкономразвития считают эти показатели завышенными, полагая, что падение трансграничной электронной торговли могло составить 30–35% год к году.

Падение оборота трансграничной онлайн-торговли подтвердили и в “Почте России”. Там зафиксировали снижение объемов как входящей, так и исходящей международной почты.

“Из всех крупных зарубежных интернет-магазинов только AliExpress продолжает работать в России, - рассказал ”Известиям" президент АКИТ Артем Соколов. - Между тем, помимо усложнившейся логистики остаются трудности с оплатой товаров на зарубежных сайтах. И если пути решения первой проблемы рано или поздно будут найдены, то как быть со второй — по-прежнему неясно".

По мнению эксперта, единственная альтернатива ушедшим электронным площадкам сейчас — развитие интернет-торговли на пространстве ЕАЭС.

Фото: “Известия”/Дмитрий Коротаев

Лента новостей