16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:31 Четверг 7 июля 2022

Центробанк изучает введенные банками комиссии за обслуживание валютных счетов

13:05 – 10 июня

Банки не имеют право вводить комиссии по уже открытым валютным вкладам

На днях ряд российских банков, в частности Тинькофф и Райффайзен Банк, сообщили о том, что в июне 2022 года введут комиссии за обслуживание валютных счетов граждан. Их планами заинтересовались в Центробанке.

"Банк России понимает озабоченность банков рисками работы с валютой, тем не менее считает, что банки не должны ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов", - сообщили в регуляторе.

Банк России изучит данные по текущим счетам, открытым гражданами и выяснит, соответствовало ли введение комиссий или их увеличение условиям заключенных договоров, а сами договоры - требованиям закона.

Одностороннее изменение условий договора банковского вклада, касающееся сокращения срока его действия, уменьшения размера процентов, увеличение или введение комиссий - это нарушение российского законодательства. Банки не имеют права устанавливать комиссии по уже открытым валютным вкладам.

"После введения санкций против российского финансового сектора операции с валютой и для банков, и для граждан могут нести риски. Поэтому банки будут продолжать уменьшать объем своих валютных операций. Банки могут отказаться от предложения клиентам валютных продуктов", - предупредили в ЦБ.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей