16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:21 Суббота 25 июня 2022

Минздрав хочет, чтобы в каждой поликлинике был свой эпидемиолог

14:27 – 10 июня

Ведомство вынесло на общественное обсуждение проект приказа

Минздрав вынес на общественное обсуждение проект приказа, по которому кабинеты эпидемиологов должны открыться в поликлиниках, диспансерах с тем расчетом, чтобы один врач приходился на каждые 20 тысяч прикрепленных к учреждению детей или 30 тысяч взрослых. Эпидемиологи станут отвечать за дезинфекцию и стерилизацию, контролировать распространение болезней среди пациентов и персонала, проводить микробиологические исследования, предотвращать распространение болезней за пределы учреждений.

По данным Росстата, на 1 января 2021 года в России проживало 31,8 млн детей и 114,4 млн взрослых. Если опираться на эту статистику, население должны обслуживать 5,4 тысячи эпидемиологов, провели расчеты “Известия”. Это означает, что как минимум сегодня в стране не хватает 1,9 тысячи этих специалистов, так как в 2019 году, по данным Минздрава, их работало 3,5 тысячи.

Однако решить кадровый дефицит будет совсем непросто, полагают эксперты.

“Эпидемиологов в стране так же, как и инфекционистов, недостаточно. Основная причина, если мы говорим именно о штатных специалистах, заключается в низкой престижности профессии и небольшом заработке, - прокомментировал гендиректор фармацевтической исследовательской компании ”КЭГ", эксперт по вопросам системы здравоохранения Николай Крючков. - Эти специалисты даже не встраиваются в систему платных услуг и ДМС. Соответственно, сидят они на голом окладе, а зарплаты низкие. В итоге желающих идти туда мало".

Фото: “Известия”/Дмитрий Коротаев

Лента новостей