16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:08 Понедельник 27 июня 2022

SIPRI: в мир достигнут наивысший уровень риска применения ядерного оружия

13:29 – 13 июня

Такой вывод сделали в Стокгольмском международном институте исследования проблем мира

Со времён "холодной войны" в мире достигнут наивысший уровень риска применения ядерного оружия. Это связано с тем, что ядерные державы начали активно наращивать свои арсеналы. Такой вывод сделали в Стокгольмском международном институте исследования проблем мира (SIPRI).

В так называемый ядерный клуб входят Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР. Эксперты считают, что все они увеличивают число боеголовок и проводят модернизацию ядерных арсеналов. В докладе SIPRI отмечается, что отношения между мировыми державами значительно ухудшились. Как следствие, возникают проблемы в области ядерной дипломатии.

Эксперты заключают, что с учетом наблюдаемых изменений в военных стратегиях ведущих глобальных держав и стагнации дипломатических усилий по разоружению в мире скоро будет зафиксировано фактическое увеличение ядерных арсеналов, впервые со времен холодной войны. В перспективе данная тенденция может оказаться долгосрочной и "продлиться в течение всего следующего десятилетия", считают в стокгольмском институте, пишет ТАСС.

Лента новостей